Lunettes de mermelada de tomates

Aquí te dejamos el paso a paso de esta receta

Recetas 01/07/2024 Claudia Claudia
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INGREDIENTES

- Manteca 300 g.
- Azúcar impalpable 225 g.
- Sal 5 g
- Yemas 5 unid.
- Ralladura de limón c/n.
- Vainilla c/n.
- Harina 500 g.
 

Extra:

- Mermelada de tomate.
- Azúcar impalpable.
 
MERMELADA DE TOMATE

- Tomates redondos, maduros 2 kg.
- Azúcar blanca, 800 g.
- Clavo de olor 1 unid.
- Canela entera 1 rama.

PROCEDIMIENTO:

1. Mezclar la manteca con el azúcar impalpable a blanco, agregar la ralladura de limón y la vainilla. Incorporar las yemas y emulsionar bien.
2. Tamizar la harina y la sal. Tomar la masa sin amasar con los ingredientes secos.
3. Cubrir la preparación con papel film. Enfriar mínimo 1 hora
4. Estirar la masa a 4 mm de espesor.
5. Cortar piezas redondas del diámetro deseado para bases y tapas.
6. Cocinar en horno a 170ºC por 15 a 20 minutos.
7. Enfriar.
8. Colocar la mermelada sobre las bases.
9. Espolvorear las tapas con el azúcar impalpable.
10. Tapar.

MERMELADA DE TOMATE
1. Lava bien los tomates. Para pelarlos con facilidad, hazles en la base un corte superficial en cruz con un cuchillo y sumérgelos en agua hirviendo durante unos segundos. Retíralos y colócalos en un bol con agua bien fría o hielo.
2. Una vez fríos, pélalos y córtalos en cuartos. Retira la pulpa y las semillas (se descartan, puedes usarlas en una ensalada). Corta pequeños cubos.
3. En un bol, mezcla con cuchara de madera, los tomates y el azúcar. Tapa el recipiente y deja macerar en la heladera durante toda la noche.
4. Al día siguiente, retira de la heladera y mezcla nuevamente los ingredientes. Añadí el clavo de olor y la canela.
5. Vierte la preparación en una olla, preferentemente de doble fondo y que no sea de
aluminio. Cocina a fuego moderado por aproximadamente dos horas, revolviendo siempre con una cuchara de madera.
6. Para comprobar el punto deseado de la mermelada, enfriá en el freezer un plato playo de vidrio. Luego, retirá del freezer, agregá una cucharada de la mermelada y dejá que enfríe. Con la cuchara trazá un surco; si se mantiene abierto, la mermelada está lista.
7. Envasá la mermelada en caliente en frascos previamente esterilizados.
Tips: Siempre es mejor usar los tomates redondos, porque tienen menos agua que los perita y nuestra mermelada queda con una mejor consistencia.
Prepará la mermelada en verano, cuando el tomate se consigue de mejor calidad y más económico.
Si tenés pectina agregarle para que quede más espeso
Ojo que si se recocina la mermelada no queda roja, se carameliza.

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