
Aquí te dejamos esta receta paso a paso
Ingredientes
600 gr de harina.
Aceite de girasol.
1 taza de agua tibia.
Sal.
Es importante destacar, que de estas medidas solo salen entre 10 a 12 tortillas de trigo. Si se desea realizar un poco más porque son muchos invitados solo se debe duplicar la cantidad de ingredientes y listo. Sin embargo, siempre es necesario mantener el equilibrio de los ingredientes. De lo contrario podría salir mal la mezcla y el resultado no sería el mismo.
Paso 1
Se debe colocar la harina en un espacio amplio y agregarle un poco de sal. Posteriormente se debe abrir un orificio en el centro, llenar de agua y también de aceite. Poco a poco integran los ingredientes con las manos y empezar a amasar.
Paso 2
Continuar amasando hasta que la mezcla tenga una textura homogénea. Se puede determinar que la masa está lista cuando ya no se pega de los dedos al manipularla.
Se aconseja que al amasar no se doble demasiado la masa porque puede ingresar mucho aire, lo que ocasiona su endurecimiento.
Paso 3
Luego del paso anterior se deberá almacenar la masa durante unos 10 minutos o más de ser posible. Mientras más tiempo repose, será mejor porque las proteínas y el almidón crecerán. Esto tiene como resultado que las burbujas de aire que se crearon al amasar desaparezcan.
Paso 4
Luego de que la mezcla haya reposado los 10 minutos se procederá a formar las tortillas. Para esto se deben tomar pequeñas porciones de la masa y aplastarla hasta que quede la forma de un círculo bastante delgado. Este proceso se debe repetir hasta que la masa se acabe o cuando ya se obtenga la cantidad de tortillas deseadas.
Es importante que al momento de hacer la tortilla, esta no tenga un tamaño ni muy grande y mucho menos grueso. De lo contrario no se cocinaría de forma correcta.
Paso 5
Colocar en la cocina un sartén y luego esparcir un poco de aceite. Luego de que tenga una temperatura elevada se deberá colocar cada una de las tortillas. Cuando ya tengan un aspecto dorado se debe dar vuelta y cocinar por el lado contrario.
Sin embargo, no deben quedar crujientes ni duras, debido a que la mayoría del tiempo se les coloca relleno en la centro y se doblan.
Por último, se recomienda acompañar las tortillas de trigo con distintas salsas, frijoles o carnes. De cualquier forma quedaran deliciosas porque sin duda son el acompañante perfecto en cada plato mexicano.
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