Alfajores cordobeses

Aquí te dejamos esta receta paso a paso

Recetas05/08/2025ClaudiaClaudia
Alfajores Cordobeses

INGREDIENTES

Masa:

- Harina 0000 500 g.
- Azúcar impalpable 150 g.
- Manteca 120 g.
- Huevos 125 g.
- Polvo para hornear 10 g.
- Bicarbonato de sodio 10 g.
- Extracto de malta 15 g.
- Miel 50 g.
- Dulce de leche 300 g.
- Dulce de fruta 150 g. 

Baño:

- Azúcar impalpable 400 g.
- Agua y jugo de limón c/n.

Procedimiento:

 1. Tamizar harina, polvo de hornear y bicarbonato de sodio. Mezclar y reservar.

2.  Cremar manteca y azúcar impalpable. Luego agregar los huevos, miel y extracto de malta.

3. Hacer una corona con los ingredientes secos y colocar dentro los fluidos. UNIR SIN AMASAR. Esto último es clave para que la masa de las tapitas no desarrolle gluten y no queden gomosos. Lo hice usando un cornet o espátula hasta integrar todo, y casi nada las manos.

4. Dejar descansar la masa en la heladera por 20 minutos.

5. Cortar las tapitas con cortante redondo (usé el de 7 cm de diámetro) y 3 mm de espesor. Siempre que queden restos de masa, unirlos aplastando, sin amasar y volviendo a estirar con el palote.

6. Hornear cada tanda de masitas por 4 minutos. Deben salir claritas, no doradas. No te preocupes que están cocidas.

7. Enfriar y armar los alfajores colocando un pompón de dulce de leche con manga o dulce de fruta en el centro de una de las tapitas y aplastando suavemente

Baño:
8. Formar un glaseado con el azúcar impalpable al que se le agregar de a poquito jugo de limón. Recordá colocar el jugo sobre el azúcar y no al revés, mezclando bien, porque el azúcar absorbe mucha agua y rápidamente se forma la pasta. La consistencia debe ser flexible pero espesa, no transparente.

9. Introducir los alfajores (¡sin miedo!) dentro de la mezcla y con ayuda de un tenedor cubrirlos completamente.

 10. Dejar secar sobre una rejilla. No demoran mucho, pero si hay apuro se les puede poner un ventilador para que les de aire fresco.   Que los disfrutes.

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