Crocantitas y clásicas medialunas caseras en 5 pasos

Aquí te dejamos esta receta paso a paso

Recetas31/05/2025ClaudiaClaudia
crocantitas-y-clasicas-medialunas-caseras-en-5-pasos.1218

INGREDIENTES

Para la masa:

Harina 0000 1 kg
Leche 450 cc
Levadura fresca 50 grs
Huevos 2 unidades
 Azúcar 180 grs
MIel 30 grs
Sal 30 grs
Manteca 400 grs
Harina 50 grs

Para decorar:

Almíbar
Dulce de leche repostero
Azúcar impalpable

PASO 1: Masa

Disolver la levadura en un tercio de la leche tibia. Dejar espumar.

Mezclar el resto de la leche en un bowl con los huevos, el azúcar, la miel, la sal y la esencia de vainilla. Incorporar la levadura crecida. Agregar la harina y amasar hasta que se forme una masa homogénea.

 PASO 2: Empaste

Por otro lado, mezclar la manteca con la harina. Hacerlo con un cornet. La manteca tiene que estar a una temperatura media entre pomada y fría (17ºC).

 PASO 3: Dobleces (4 veces)

Estirar la masa descansada en forma de rectángulo de 1 cm de espesor. Colocar la mezcla de manteca con harina a 17ºC en el medio del rectángulo. Cerrar el rectángulo doblando una parte de masa sobre la manteca, y luego otra. Dejar descansar en heladera dos horas.

Sacar de la heladera por 15 minutos para que la manteca se atempere un poco (si no se hace esto se destroza el hojaldre porque la manteca se rompe). Estirar el rectángulo a 1 cm de espesor y volver a doblar de la misma manera. Primero el costado izquierdo y luego el costado derecho. Llevar a la heladera.

Después de 2 horas, sacar de la heladera por 15 minutos para que la manteca se atempere un poco. Estirar y repetir la operación. Llevar a la heladera. Después de 2 horas, sacar de la heladera por 15 minutos para que la manteca se atempere un poco. Estirar y repetir la operación. Llevar a la heladera.  En total se dobla 4 veces. Dejar descansar y cortar en rectángulos cómodos para estirar.  

PASO 4: Dar forma y cocinar

Estirar en un lugar fresco, rectángulos de 20 cm de altura aproximadamente y 4 mm de espesor. Cortar triángulos de 10 cm de ancho y enrollar formado las medialunas o los vigilantes. Acomodar en una placa enmantecada, pintar con huevo y dejar levar un poco. Hornear a temperatura alta por 12 a 15 minutos.

 PASO 5: Pintar con almíbar (1/2 lt de agua y ½ kg de azúcar).

Almibarar 3 veces como mínimo con un pincel cuando todavía están calientes. 

Te puede interesar
Lo más visto

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email