Mientras cae el consumo de carne, los precios de los cortes vacunos vuelven a subir

La ingesta per cápita en Argentina alcanzó los 47,2 kilos por persona al año, el nivel más bajo en 28 años. En paralelo, los cortes aumentaron un 15% y se esperan nuevas subas.

Información General06/02/2025ClaudiaClaudia
carnes

Tras conocerse que el consumo per cápita de carne vacuna en Argentina alcanzó los 47,2 kilos por persona al año, el nivel más bajo en 28 años, según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), se supo que los precios de los cortes volverán a subir. 

 Fue la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores quien informó en las últimas horas un incremento del 15% en los precios de la carne esta semana, producto de factores estacionales y climáticos. Asimismo, se espera que el próximo viernes vuelva a aumentar un 5% más.

De acuerdo con la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados (CICCRA), la Argentina tiene el novillo más caro de Sudamérica. El presidente de CICCRA, Miguel Schiariti, aseguró que el aumento de la última semana fue del 10 por ciento.

En ese marco, el directivo explicó que “a raíz de las lluvias de la semana anterior, ingresó un 25% menos de hacienda al mercado y siendo fin de mes, los matarifes y frigórificos no querían quedarse sin carne al comienzo de febrero, en un contexto en que la demanda suele crecer por la vuelta de las vacaciones”.

 “Es probable que entren menos cabezas por las lluvias de este martes. La explicación de esto reside en que los únicos que pueden enviar la hacienda en estos días son aquellos que tienen campos sobre la ruta y que no se ven en la necesidad de circular por caminos de tierra. Hasta mayo, la oferta continuará disminuyendo por el ciclo ganadero”, dijo.

Por otra parte, Schiariti sostuvo que la situación de los productores es cada vez más crítica debido a la apreciación cambiaria: “Argentina tiene el novillo más caro de Sudamérica en este momento, precisamente porque el tipo de cambio está planchado. Esto genera que las exportaciones pierdan valor”.

Así quedaron los precios de la carne, corte por corte:

Nalga Milanesa: $11.250
Asado del Medio: $11.800
Tapa de Asado: $8.350
Vacío: $14.399
Peceto: $14.499
Bola de Lomo Milanesa: $9.270
Roast Beef: $7.750
Lomo: $16.699

Te puede interesar
Lo más visto
9-de-julio-1800-rifle-aire-comprimido-1024x574

Caminaba por 9 de Julio al 1800 y desde un balcón del tercer piso le dispararon sin más con un rifle de aire comprimido

Claudia
Policiales07/02/2025

Rosario: El muchacho, de 26 años, dio aviso a personal de la Brigada Motorizada que ingresó al edificio, encontró en el palier sustancia que se presume droga fraccionada, y en la terraza encontró el arma y a dos hombres de 38 y 39 años que quedaron detenidos. Al joven baleado mientras caminaba por la vereda le extrajeron un balín metálico de la pierna izquierda.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email