Peceto en escabeche

Aquí te dejamos la receta paso a paso

Recetas16/08/2024Juan OmarJuan Omar
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Ingredientes:

-Peceto entero, 1.
-Sal y Pimienta a gusto.
-Zanahorias tiernas, ¾ de kilo.
-Cebollas, ½ kilo.
-Pimienta en grano, 1 cucharadita.
-Laurel, 2 hojas.
-Pimentón, 1 cucharadita al ras.
-Oregano, 1 cucharadita al ras.
-Dientes de ajo pelado y enteros, 2.
-Sal, a gusto.
-Aceite, cantidad necesaria.
-Vinagre ( el que más les guste), cantidad necesaria.

Preparación:

1-Quitele al peceto el cuerito y la grasa visibles, incluido el pegote de “cuadrada” (guárdela para hacer croquetas).
2-Sazónelo con sal y pimienta, y si quiere, átelo con piolìn como si fuera un matambre, asi la carne queda bien apretadita. Yo lo até y me quedó bien redondo dandole una linda presentación.
3-Raspe las zanahorias, lávelas y cortelas “con cuchillo” en rodajas ( en la procesadora salen demasiado finitas para mi…).
4-Pele las cebollas, cortelas en rodajas finas y sepárelas en aros (Pero si tienen un marido como el mio…use la procesadora, así la cebolla se nota menos en el escabeche! “ A MUCHO OBLIGAN LAS FUERZAS DEL GUSTO” Cervantes).
5-Coloque en una cacerola grande: las rodajitas de zanahorias y los aros de cebollas, formando un “colchón”.
6-Acueste el peceto en este colchón y agregue en la cacerola la pimienta en grano, el laurel, el pimentón, el orégano y los dientes de ajo. Sazone las verduras con un poco de sal.
7-Use como medida un pocillo de café y vierta en la cacerola iguales partes de aceite y de vinagre, hasta cubrir el nivel de las verduras.
8-Coloque la cacerola, destapada sobre fuego fuerte, y deje hervir, dando vuelta el peceto, una vez durante la cocción…cuanto tiempo? No se ria, hasta que las zanahorias estén tiernas! Parece un absurdo, pero ese era el punto exacto para mi madre, de quien heredé esta receta. Y fue asi de justo para mi tambien, genia la “mamma” de Blanca!
9- Retire la cacerola del fuego y vierta todo su contenido en una fuente profunda. Deje enfriar muy bien.
10-Llegado el momento de servirlo, escurra el peceto, desátelo y sirvalo con una buena porción de salsa, ligeramente escurrida , para eliminar el exceso de aceite.
11-Si quiere, acompañe con alguna ensalada de hojas.

"El liquido sobrante del escabeche (que siempre queda…) puede usarse perfectamente para hervir en él berenjenas cortadas y peladas, en rodajas gruesas o en cuartos, o pencas de acelga bien raspadas, y obtener asi un “escabeche extra” para acompañar carnes asadas".

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