Una tentación: la receta original de "criollitos" cordobeses hojaldrados para el mate

Esta preparación tradicional de Córdoba es imperdible para hacer esos días en que se despiertan las ganas de merendar algo rico y contundente. El paso a paso.

Recetas 15/04/2024 Claudia Claudia
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Ingredientes:

-500 g de harina común
-200 ml de agua tibia
-200 g de manteca
-10 g levadura seca
-1 ½ cucharadita de sal
-1 cucharadita de azúcar

Preparación:

1) En una taza disolver la levadura en agua tibia, agregar el azúcar y revolver hasta disolver. Reposar en un lugar cálido por unos 10 minutos o hasta que la mezcla empiece a burbujear. 

2) En un bol colocar la harina, hacer un hueco en el centro e incorporar la levadura activada. Mezclar con los dedos y añadir agua de a poco hasta integrar bien, incorporar la sal y 100 gramos de manteca. 

3) Amasar para integrar todo. Colocar un repasador por encima y dejar que la masa repose por unos 60 minutos o hasta que duplique su tamaño.4) Trasladar la mezcla a una superficie enharinada y desgasificar la masa. Estirar con un rodillo hasta alcanzar un espesor de 1 centímetro aproximadamente, untar con la mitad de la grasa (50 gramos) y doblar por la mitad.

5) Espolvorear con harina, estirar nuevamente hasta alcanzar 1cm de grosor y untar el resto de la grasa. Doblar y estirar nuevamente.

6) Cortar los criollitos del tamaño deseado y reservar en una placa de horno engrasada. Deben tener suficiente espacio entre ellos para que reposen por 20 minutos y puedan duplicar su tamaño. 

7) Pincelar con un poco de agua, llevar a horno pre-calentado a 200° y cocinar entre 15 a 20 minutos. Servir y disfrutar.


 

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