Tronco de Merengue, Chocolate y Mascarpone

Aquí te dejamos esta receta paso a paso

Recetas06/11/2025ClaudiaClaudia
TRONCO DE MERENGUE CHOCOLATE Y MASCARPONE

INGREDIENTES

- Claras de huevo 6 unid.
- Cremor tártaro 1⁄2 cdta.
- Azúcar 300 g.
- Cacao amargo 50 g.
- Sal.
- Esencia de vainilla 1 cdta. 

RELLENO:

frutas frescas, durazno, ciruelas,menta
queso mascarpone
 
Mascarpone casero
1/2 lt. de crema de leche doble
7cc de jugo de limón

PROCEDIMIENTO:
1 Precalentar el horno a 150 grados.
2. Preparar una placa de 30 x 40 cm con papel manteca enmantecado.
3. Batir las claras con el crémor tártaro. Cuando monten agregar el azúcar de a poco. Una vez que el
merengue esté bien firme agregar el cacao amargo con la sal e incorporar con un batidor de mano de
alambre.
4. Volcar la preparación sobre la placa preparada y hornear por 25 a 30 minutos.
5. Dejar enfriar bien.

Para el mascarpone casero

Colocar la crema en una olla y llevarla a fuego medio, controlarla que llegue hasta los 80...85°C.
Pueden usar un termómetro
Retirar del fuego y agregar el limón revolver mientras esperamos que la crema baje la temperatura
hasta unos 55°. Este proceso es para hacer una reducción de la crema, y conseguir que una parte del
agua que contiene se evapore, dejándola más espesa. Revolver durante 10 minutos aproximadamente.
Hasta que baje la temperatura a unos 55/60° llevar la crema a un bol, tapar con papel film y hacerle
unos agujeritos, no tiene que quedar hermética. Dejar reposar por 3 horas.
Luego de ese tiempo, colocar en un lienzo limpio y no muy grueso sobre un colador y Volcar la mezcla
de crema sobre el lienzo , tomar los cuatro extremos del lienzo y hacer una especie de bolsita, con el
queso por dentro dejar que drene el agua por unas 24 horas.
Pasadas las 24 horas, retirar del repasador y llevar a un frasco o pote para guardar. Se conserva
muy bien en la heladera y puede durar hasta 3 semanas.

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