Santa Fe ya tiene la Ruta del Queso Azul, un producto de exportación

El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos. TodoLáctea 2025 será una gran vidriera para mostrar el potencial de lo que se hace en Santa Fe.

Provinciales26/04/2025ClaudiaClaudia
WhatsApp Image 2025-04-26 at 15.35.46

Santa Fe presentó recientemente la Región del Queso Azul, con el objetivo de potenciar la gastronomía provincial a partir de un producto característico de la producción santafesina, que próximamente tendrá la oportunidad de participar en una categoría exclusiva en el concurso nacional de quesos que se desarrollará en la edición de TodoLáctea 2025, del 13 al 15 de mayo en Esperanza.
La competencia contará con distintas categorías, pero el foco estará puesto en la de quesos azules, donde Santa Fe tendrá protagonismo por su volumen y calidad de producción, teniendo en cuenta que en la provincia se produce el 80 % del queso azul nacional, y que a la vez representa el 97 % de las exportaciones de ese producto.

Poner en valor productos emblemáticos

Cabe recordar que en el marco de la ronda de negocios “Santa Fe y la industria en el centro”, organizada por el Gobierno de Santa Fe, la Secretaría de Turismo del Ministerio de Desarrollo Productivo presentó oficialmente el proyecto de la Ruta del Queso Azul, una iniciativa que busca poner en valor uno de los productos más emblemáticos de la agroindustria, mediante la articulación de sectores públicos, privados y turísticos. La propuesta potencia a seis localidades de cinco departamentos con el objetivo de expresar la esencia santafesina. 
“La vinculación entre producción, comercio y turismo es fundamental para consolidar nuestra identidad como provincia. Para el gobernador Maximiliano Pullaro y para el ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini, el turismo es política de Estado y columna vertebral de la identidad productiva. Por eso vamos a continuar promoviendo encuentros, rutas y eventos que representen nuestra cultura, como esta nueva región que estamos presentando”, afirmó la titular provincial de Turismo, Marcela Aeberhard.
Esta acción conjunta entre diversas áreas del Gobierno provincial, como la Secretaría de Comercio Interior y Servicios, la Dirección Provincial de Lechería, y la Secretaría de Agricultura y Ganadería, refuerza el trabajo de los productores, especialmente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Lácteas (Apymil), actor clave en este proyecto.

La Región

Las comunas y ciudades implicadas son Hipatía, San Carlos Sur y Santa Clara de Buena Vista, del departamento Las Colonias; Gessler, del departamento San Jerónimo; Cañada Rosquín, del departamento San Martín; y Clason, del departamento Iriondo. Se planea trabajar junto a ocho empresas productoras de queso, algunas oriundas de Santa Fe y otras radicadas en otras provincias: San Ignacio, Don Ángel, La Quesera, Esteber, Shermann, Alloa, Verónica y Santa Rosa.
La Región del Queso Azul fue reconocida en septiembre de 2024 por la Ley Provincial Nº 13.667, que establece a los departamentos de Las Colonias, Belgrano, Iriondo, San Jerónimo y San Martín como el núcleo de producción nacional de este lácteo. Esta ley promueve la creación de la marca “Región del Queso Azul de Santa Fe” y abre el camino hacia su reconocimiento internacional, con posibles aspiraciones a la Denominación de Origen o Indicación Geográfica.
“Además, se propone integrar esta ruta con la Ruta del Vino Santafesino y la Ruta de la Cerveza Artesanal, generando maridajes estratégicos y festivales conjuntos, tomando como modelo experiencias exitosas en Toscana, California y Bélgica”, añadió Aeberhard. 
El queso azul santafesino, que representa el 97 % de las exportaciones nacionales de este producto hacia mercados internacionales como Rusia, Noruega y Arabia Saudita, será apoyado por una estrategia de promoción que incluirá tanto mercados locales como internacionales. Con el trabajo conjunto de las diversas secretarías y el liderazgo del Ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini, el proyecto busca fortalecer la economía regional y posicionar al queso azul como un producto de referencia en el mundo.

TodoLáctea 2025

El concurso de TodoLáctea se desarrollará del 13 al 15 de mayo en el predio del Cicae, de la ciudad de Esperanza, organizado junto al Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), también incluirá la Copa Argentina y la Copa Mundial de Dulce de Leche, además de la Copa Santafesina de Quesos.

Te puede interesar
WhatsApp Image 2025-11-14 at 18.11.53

Semana Invencible: Provincia reconoció al cuerpo de Dragones de la Independencia por los 40 años de su creación

Claudia
Provinciales14/11/2025

Fue este viernes en el acto desarrollado en Plaza 25 de Mayo, marcando el inicio de actividades para reivindicar la figura del Brigadier General Estanislao López, a 239 años de su nacimiento. El ministro de Economía, Pablo Olivares, reconoció los valores de los Dragones y su “defensa de la independencia, la soberanía de los argentinos, como la idea de federalismo y de autonomía de la Provincia de Santa Fe”.

WhatsApp Image 2025-11-12 at 14.22.35

Rosario palpita el 33° Festival Internacional de Poesía

Claudia
Provinciales12/11/2025

Organizado por la Provincia de Santa Fe, junto a la Municipalidad de Rosario y el Centro Cultural Parque de España, el encuentro se realizará con entrada libre y gratuita entre el 20 y el 22 de noviembre en Plataforma Lavardén y Cultural Fontanarrosa, entre otras sedes.

5c701760-fb2a-4fc6-91c1-0d78c34f0c07

Rosario: se redujo un 78 % la violencia altamente lesiva en Stella Maris y La Bombacha por la intervención conjunta impulsada por Provincia

Claudia
Provinciales12/11/2025

A casi dos años de su puesta en marcha, el Gobierno de la Provincia presentó los resultados del programa de Intervención Barrial Focalizada (IBF) en Rosario, una estrategia conjunta entre los ministerios de Justicia y Seguridad, y de Igualdad y Desarrollo Humano, la Municipalidad de Rosario y el Ministerio Público de la Acusación (MPA). El balance demuestra una baja sostenida en los indicadores de violencia y delito en los barrios donde se aplicó, junto con mejoras sociales, urbanas y comunitarias.

c3b8ddf1-92bb-40cf-bb6e-e6b0412a21da

Con inversión de Provincia, comienza una obra vital para Rosario: la refuncionalización del muelle de La Fluvial

Claudia
Provinciales11/11/2025

Este martes, el Gobierno santafesino firmó el contrato con la empresa que tendrá a cargo los trabajos para recuperar el espacio, con el objetivo de reactivar el transporte por el río, potenciar el turismo fluvial y fortalecer el vínculo urbano de la ciudad con el Paraná. Se trata de “una mirada estratégica productiva, enmarcada en un plan de conectividad integral”, señaló el ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini, destacando que la eficiencia en el uso de los recursos permitió “un ahorro de casi un 39 %”. Es que del presupuesto original de casi 4.000 millones de pesos, se bajó a 2.600 millones, sin alterar el proyecto.

Lo más visto
RABAS

Rabas

Claudia
Recetas14/11/2025

Aquí te dejamos esta receta paso a paso

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email