Pan casero

Aquí te dejamos esta receta paso a paso

Recetas15/03/2025ClaudiaClaudia
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Ingredientes:
500 g de harina de trigo (puedes usar harina de fuerza si deseas un pan más esponjoso)
10 g de sal
10 g de azúcar (opcional, para darle un toque suave de dulzura)
25 g de levadura fresca o 7 g de levadura seca
300 ml de agua tibia
30 ml de aceite de oliva o mantequilla derretida (opcional, para darle un toque más suave)
Un poco de harina extra para espolvorear

Preparación:
1. Si usas levadura fresca, disuélvela en 300 ml de agua tibia con el azúcar. Deja reposar por unos 10 minutos hasta que haga espuma.
2. Si usas levadura seca, mezcla la levadura con el agua tibia y el azúcar, y deja reposar 5-10 minutos.
3. En un bol grande, mezcla la harina con la sal.
4. Haz un hueco en el centro de la harina y agrega la mezcla de levadura. Si estás usando aceite o mantequilla, también agrégalo aquí.
5. Mezcla hasta que la masa empiece a tomar forma. Puede ser un poco pegajosa al principio.
6. Amasa la masa sobre una superficie limpia durante unos 10-15 minutos. Si está demasiado pegajosa, puedes añadir un poco más de harina, pero no demasiada, ya que queremos que la masa quede hidratada.
7. La masa debe quedar suave, elástica y algo pegajosa.
8. Coloca la masa en un bol ligeramente enharinado y cúbrela con un paño limpio o plástico film. Deja reposar durante una hora o hasta que haya duplicado su tamaño en un lugar cálido.
9. Una vez que la masa haya levado, colócala sobre una superficie enharinada. Amasa ligeramente para desgasificarla y forma una bola o un pan ovalado.
10. Coloca la masa formada sobre una bandeja para hornear enharinada o con papel de hornear.
11. Cubre la masa con un paño limpio y deja reposar durante unos 30 minutos para que suba un poco más.
12. Precalienta el horno a 220°C (425°F) y coloca una bandeja con agua en la parte inferior para crear vapor (esto ayuda a que la corteza quede crujiente).
13. Haz unos cortes en la parte superior de la masa con un cuchillo afilado para que el pan se expanda de manera uniforme al hornearse.
14. Hornea durante unos 25-30 minutos o hasta que el pan suene hueco al golpearlo en la parte inferior.
15. Deja enfriar el pan sobre una rejilla antes de cortarlo para que no se humedezca.

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