Empanaditas de jamón y queso

Aquí te dejamos esta receta paso a paso

Recetas01/12/2024ClaudiaClaudia
Empanaditas de jamón y queso

Ingredientes
Para la masa:
-2 tazas de harina de trigo
-1/2 taza de agua
-1/4 taza de aceite de oliva
-1/2 cucharadita de sal
-1 huevo

Para el relleno:
-200 gramos de jamón cocido (puede ser jamón de York)
-200 gramos de queso (puede ser queso mozzarella, gouda o cualquier otro queso que se derrita bien)
-Aceite para freír

Indicaciones

Preparación de la masa:
1. En un bol grande, tamiza la harina y añade la sal. Mezcla bien.
2. Haz un hueco en el centro de la harina y añade el huevo, el aceite de oliva y el agua. Mezcla bien con una cuchara de madera hasta que todos los ingredientes estén incorporados.
3. Coloca la masa en una superficie ligeramente enharinada y amasa durante unos 5-10 minutos hasta que la masa esté suave y elástica. Si la masa está demasiado seca, añade un poco más de agua, una cucharada a la vez. Si está demasiado pegajosa, añade un poco más de harina.
4. Envuelve la masa en plástico film y déjala reposar en el refrigerador durante al menos 30 minutos. Esto ayudará a que la masa sea más manejable.
Preparación del relleno:
1. Corta el jamón en cubitos pequeños y ralla o corta el queso en trozos pequeños.
2. En un bol, mezcla el jamón y el queso.
Montaje y cocción de las empanadillas:
1. Saca la masa del refrigerador y divídela en porciones pequeñas. En una superficie ligeramente enharinada, extiende cada porción de masa con un rodillo hasta que esté muy fina (aproximadamente 2-3 mm de grosor).
2. Con un cortador de galletas redondo o un vaso, corta círculos de masa del tamaño deseado (aproximadamente 10 cm de diámetro).
3. Coloca una cucharada de la mezcla de jamón y queso en el centro de cada círculo de masa.
4. Dobla la masa sobre el relleno para formar una media luna. Presiona los bordes con los dedos y luego sella bien con un tenedor para asegurarte de que no se abran al freír.
5. Calienta el aceite en una sartén profunda o freidora a unos 180°C. Fríe las empanadillas en tandas hasta que estén doradas y crujientes, aproximadamente 2-3 minutos por cada lado.
6. Retira las empanadillas del aceite con una espumadera y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
7. Sirve las empanadillas calientes, puedes acompañarlas con alguna salsa de tu preferencia.

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