La fruta estrella del invierno que tiene un nutriente esencial para protegerse del frío

Conocé sus mayores beneficios y cómo elegir el tipo ideal de este alimento para comprar la más jugosa y deliciosa.

Salud22/06/2025ClaudiaClaudia
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Con la llegada del invierno, los nutricionistas recomiendan aumentar el consumo de alimentos que aporten nutrientes protectores contra enfermedades clásicas de la época, como la gripe y los resfriados. Para eso está la mandarina, una fruta que cuenta con una vitamina especialmente beneficiosa para el fortalecimiento del sistema inmune.

Las propiedades de la mandarina son tan esenciales para el organismo que la cultura de la antigua China la consideraba un alimento medicinal. Hoy en día, tras diversas investigaciones, se reveló que cuentan con grandes cantidades de beneficios para el fortalecimiento del organismo.

Beneficios de las mandarinas

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  • Protección contra la gripe: Así como las naranjas, las mandarinas poseen grandes cantidades de vitamina C. Este nutriente es especialmente ideal para protegerse del frío, ya que refuerza el sistema inmunológico y fortalece las defensas del organismo, por lo que ayuda a prevenir gripes y resfriados.
  • Fortalecimiento del sistema cardiovascular: La mandarina contiene potasio, un mineral que actúa como un diurético natural. Junto con flavonoides como la hesperidina, estos protegen a los vasos sanguíneos, mientras que la pectina reduce los niveles de colesterol malo (LDL)
  • Prevención de anemia: La vitamina C presente en la mandarina no solo fortalece el sistema inmune, sino que también promueve la producción de glóbulos rojos. Además, aumenta la absorción del hierro, por lo que es recomendable especialmente para tratar la anemia. 

Cómo elegir la mandarina correcta

Para elegir la fruta más jugosa y dulce, es importante fijarse en su peso, ya que a más pasada, más jugo contiene. Además, existen diversos tipos de mandarinas con sabores distintos, pero la más dulce es la clementina, que es pequeña, redonda y contiene una cáscara casi rojiza que es muy fácil de pelar.
En caso de querer consumir una mandarina más ácida, es más recomendable optar por la criolla. Esta es la más reconocida y consumida de Argentina, tiene una piel más áspera y es más difícil de pelar, pero es una de las variedades más jugosas de la familia de esta fruta.

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