Inflación mayo 2025: cuáles fueron los productos básicos que más subieron y bajaron

Factores estacionales tuvieron una fuerte incidencia para la desaceleración de la inflación general. Resaltaron caídas en frutas y verduras.

Economia12/06/2025ClaudiaClaudia

Los alimentos y bebidas no alcohólicas, la división con mayor peso en el Índice de Precios al Consumidor (IPC) del INDEC, subieron apenas 0,5% en mayo, lo cual fue un factor determinante a la hora de explicar la desaceleración de la inflación general que fue de 1,5% en mayo. Se verificó un importante componente estacional.

También tuvieron importancia la calma en otros elementos determinantes en los costos generales, como el precio del dólar oficial mayorista, tarifas y combustibles.

En el Gran Buenos Aires, los productos básicos que menos subieron en el quinto mes del año fueron:

1- Lechuga (-25,3%)
2- Limón (-23%)
3- Naranja (-10,5%)
4- Tomate redondo (-8,9%)
5- Papa (-8,1%)
6- Filet de merluza (-4,7%)
7- Zapallo anco (-4,2%)
8- Batata (-3,5%)
9- Manzana deliciosa (-3%)
10- Tomate entero en conserva (-2,1%)

Más allá de los alimentos, los otros productos básicos que menos subieron fueron el algodón (+0,8%), los pañales (+1%) y el jabón en pan (+1,2%).

En el otro extremo, los artículos que más subieron fueron los siguientes:

1- Jabón de tocador (+5,3%)
2- Champú (+3,6%)
3- Hamburguesas congeladas (+3,6%)
4- Jabón en polvo para la ropa (+3,5%)
5- Polvo para flan (+3,4%)
6- Manteca (+3,2%)
7- Aceite de girasol (+3%)
8- Queso sardo (+2,9%)
9- Agua sin gas (+2,5%)

Además de alimentos, también fue muy acotada la suba en la división de transporte (+0,4%). Por el contrario, las que más subieron fueron comunicación (+4,1%) y restaurantes y hoteles (3,0%).

El presidente Javier Milei destacó que la inflación es un "fenómeno monetario generado por el exceso de oferta de dinero. Ya sea porque sube la oferta, cae la demanda o las dos cosas a la vez, lo cual hace que pierda poder adquisitivo el dinero y que los precios en dinero suban".
 

Te puede interesar
Lo más visto

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email