Santa Fe propone que el Aeropuerto Internacional de Sauce Viejo como alternativa a Rosario durante la remodelación de la pista

La Provincia elevó una solicitud formal a Nación en el marco del Consejo Federal de Turismo. La medida busca mantener la oferta aérea dentro de la provincia, garantizar la conectividad del centro-norte santafesino, fortalecer el desarrollo productivo y turístico, y convertir una coyuntura operativa en una oportunidad estratégica.

Provinciales23/05/2025ClaudiaClaudia
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En el marco del Consejo Federal de Turismo, el Gobierno de la Provincia de Santa Fe presentó ante la Secretaría de Turismo de la Nación un pedido concreto para que el Aeropuerto Internacional de Sauce Viejo absorba la oferta aérea que hoy tiene el Aeropuerto de Rosario “Islas Malvinas”, durante el periodo que dure la obra de remodelación de la pista.
La solicitud fue firmada por el ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini, junto a la secretaria de Turismo, Marcela Aeberhard, y la Secretaria de Transporte y Logística, Mónica Alvarado, y está dirigida al secretario de Turismo de la Nación, Daniel Scioli. La propuesta cuenta además con el aval de las autoridades del Aeropuerto Internacional de Sauce Viejo.
Se estima que las obras comiencen en septiembre, dependiendo de la fecha de adjudicación de los trabajos. Durante los tres meses que demandará la interrupción de operaciones aéreas en Rosario, se plantea que Sauce Viejo actúe como terminal alternativa para sostener la oferta de conectividad aérea que hoy está dentro de la provincia, garantizar la conectividad de la ciudad de Santa Fe y su área metropolitana, una región que alberga a más de un millón de personas. La medida, además de dar respuesta a una necesidad coyuntural, busca abrir una ventana estratégica para fortalecer el posicionamiento turístico y productivo del centro-norte de la provincia. 

Un aeropuerto preparado

“Santa Fe está preparada para asumir este desafío. Contamos con la infraestructura y los recursos humanos necesarios para acompañar esta transición operativa. Lo que proponemos es una respuesta federal, concreta y eficiente que, además, potencia nuestras economías regionales. Por otro lado, ya estamos hablando con los organismos vinculados al control como Aduana, ANAC y EANA para aumentar la cantidad de recursos humanos disponibles en ese mismo plazo”, afirmó Puccini.
Entre los productos turísticos que se verían directamente beneficiados, se destacan el turismo de reuniones, con Santa Fe capital como sede habitual de congresos y eventos; el turismo estudiantil; el turismo de naturaleza; y de forma especial, la pesca deportiva, que cuenta con escenarios naturales de jerarquía nacional en esta región.
Asimismo, a solo 90 kilómetros del aeropuerto se encuentra el Parque Nacional Islas de Santa Fe, el único parque nacional insular del país, emplazado en el corredor turístico “Ríos y Aventuras”. Una mayor accesibilidad permitiría incrementar su caudal de visitantes, generando impacto positivo en el ecoturismo, la conservación ambiental y las comunidades locales.
Por su parte, Alvarado destacó que “la infraestructura operativa de Sauce Viejo está en condiciones de recibir vuelos de mayor frecuencia y volumen, y trabajamos coordinadamente con los organismos técnicos y nacionales para asegurar un proceso seguro, eficiente y sostenible”.
Desde la Provincia se solicitó el acompañamiento institucional de la Secretaría de Turismo de la Nación para articular, junto con la Secretaría de Transporte de la Nación, la Administración Nacional de Aviación Civil (ANAC), Aerolíneas Argentinas y demás actores del sector, una respuesta federal que asegure la conectividad del Litoral y dinamice el turismo interno en clave de desarrollo equilibrado.

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