Día del Pizzero y Pastelero, ¿por qué se celebra el 12 de enero?

En la actualidad, la pizza se convirtió en una comida rápida internacional, la cual puede ser degustada, por ejemplo, en las diversas franquicias que elaboran este alimento y distribuyen a casa.

Efemerides 12/01/2024 Claudia Claudia
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Todos los 12 de enero, las pizzerías celebran a los trabajadores que hacen posible la magia con un poco de salsa, queso y masa. Es que los pizzeros son aquellos cocineros con delantal y también con gorro, que pasan horas amasando y otras tantas frente al horno. Pero, ¿por qué se celebra este día?.

 Se trata de un día en el que se homenajea a todas aquellas personas que se dedican a la elaboración de pizzas. La fecha hace referencia a la fundación del Sindicato de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (STPCHyA) en 1946. Desde entonces, este organismo trabaja por los derechos de sus trabajadores y actualmente se estima que son más de 40.000 los miembros de este sector.

La pizza es uno de los platos más famosos de nuestro país acompañado del asado, las empanadas, entre otras. De origen italiano, fue incorporada a la cultura culinaria argentina por los inmigrantes que llegaron masivamente en el S. XIX a nuestro país; y su comercialización comenzó en el conocido barrio porteño de "La Boca".

Lo cierto, es que la pizza consiste en un pan horneado elaborado con harina de trigo, sal, levadura y agua. Una vez se ha formado la base generalmente con forma redonda, se añade la salsa de tomate y se incorporan los ingredientes elegidos como por ejemplo: salami, champiñones, jamón, cebolla, etc. Cabe destacar, que existen un gran número de tipos de pizza dependiendo de los ingredientes que le incorporemos.

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La pizza napolitana en la única con denominación de origen propia de la Unión Europea, denominada con el nombre de Especialidad Tradicional Garantizada. En nuestros días la pizza se ha convertido en una comida rápida internacional, la cual puede ser degustada, por ejemplo, en las diversas franquicias que elaboran este alimento y distribuyen a casa.

En algunos lugares existen pizzas propias de esa zona o país: Pizza de Gourmet o estilo California: así se conoce a una pizza elaborada en Estados Unidos con ingredientes que no son los tradicionales. Pizza Hawaiana: nombre que recibe una pizza alemana en la que se cubre la pizza con rodajas de piña. Pizza de Cancha o Pizza Popular: nombre que recibe una variante argentina caracterizada por la utilización de muchos condimentos y por no llevar queso. Esta pizza suele ser vendida en los estadios de fútbol.

En cuanto a la pastelería, comprende muchas preparaciones como pueden ser tortas, tartas, budines, masas finas, donas, pan dulce, donas y muchas otras nuevas preparaciones.

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