Sacan de circulación y piden no consumir lote de queso blando Cremón, de La Serenísima, contaminado con una bacteria

El Senasa detectó la presencia de Listeria monocytogenes. Produce una enfermedad de sintomatología variable, desde escalofríos, fatiga, náuseas, vómitos, fiebre, dolor de cabeza, diarrea y dolor de estómago, hasta una forma severa manifestada por meningitis, septicemia y abortos en mujeres embarazadas. El microorganismo muere con alta temperatura pero sobrevive en estado de refrigeración

Información General14/12/2025ClaudiaClaudia
cremon

A partir de un informe técnico del Senasa (Servicio Nacional de Sanidad Animal), la agencia de alimentos y medicamentos Anmat ordenó sacar de circulación y recomendó no consumir un lote del producto queso de pasta blanda Cremón, marca La Serenísima, en la presentación de 500g. Es por haber verificado su contaminación con una bacteria que se encuentra en el agua y el suelo.

La bacteria detectada por el laboratorio de referencia Malbrán en los quesos es Listeria monocytogenes, que se encuentra en el agua y el suelo. la contaminación está circunscripta al Lote 2703, con fecha de elaboración 03/07/2025 y de vencimiento 11/09/2025, elaborado por el Establecimiento B-I-05184 de la firma Mastellone Hermanos, ubicada sobre la Ruta nacional 5 en jurisdicción de la ciudad bonaerense de Trenque Lauquen.

De acuerdo al comunicado de la Anmat, la empresa, bajo la supervisión de Senasa, llevó a cabo en la planta la investigación e identificación del foco de contaminación y lo eliminó. Además, recuperó los productos correspondientes al lote 2703 del mercado nacional y los destruyó. También, según la misma fuente, implementó medidas adicionales de control.

Aunque los quesos en cuestión ya superaron su fecha de vencimiento, la Anmat pidió, en especial las personas inmunosuprimidas y las mujeres embarazadas, que no consuman los lácteos del lote que hayan conservado más allá de su fecha de caducidad en el freezer. Es que la bacteria Listeria monocytogenes muere a altas temperaturas pero sobrevive en ambientes refrigerados.

Qué enfermedad produce la bacteria y cuáles son los síntomas
La Listeriosis es una enfermedad ocasionada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes. Los alimentos que más frecuentemente se han visto involucrados en los brotes de enfermedad son fiambres y embutidos a base de carnes y aves, lácteos elaborados con leche sin pasteurizar, vegetales crudos y pescados crudos y ahumados.

La sintomatología de la enfermedad es variable, desde escalofríos, fatiga, náuseas, vómitos, fiebre, dolor de cabeza, diarrea y dolor de estómago, hasta una forma más severa manifestada por meningitis, septicemia y abortos en mujeres embarazadas.

El período máximo de incubación para esta bacteria es de 70 días, con un promedio de 3 semanas.

Te puede interesar
epe-medidores

La EPE dio de baja la tarifa social de más de 1500 usuarios, 78 de ellos en Rosario, por sus consumos excesivos

Claudia
Información General14/12/2025

Los casos más graves que informó la Provincia son 21 usuarios que consumieron hasta 7.000 kwh, generaron facturas de más de 17 millones de pesos y abonaron menos de 3 millones, teniendo que cubrir el Estado los 14 millones restantes. El ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini, se apoyó en las constataciones para afirmar que "es inadmisible que se continúe este esquema"

Lo más visto
barrio-toba-doble-crimen-dos-heridos

Madrugada sangrienta en barrio Toba: asesinaron a un hombre y a una chica de 16 años y hay otras cuatro personas heridas

Claudia
Policiales13/12/2025

Fue poco después de la 1 de este sábado en la cuadra de Cisneros al 6300. Una de las víctimas fatales, el hombre, permanecía sin identificar. La adolescente falleció en el Heca cuatro horas después, a causa de un disparo en el cráneo. En el hospital de emergencias hubo una seguidilla de ingresos de heridos en ambulancia y autos particulares. Según testigos, el agresor llegó a pie y escapó a la carrera después de gatillar al menos 10 veces

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email