El precio de la carne sube y la industria trabaja al 80%: el presente del mercado frigorífico en Santa Fe

La exportación sostiene valores altos y el mercado interno convalida los aumentos. “Si siguen las operaciones a pérdida, habrá más recortes en la faena”, aseguran desde la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe

Información General04/12/2025ClaudiaClaudia

El síndico de la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe, Antonio D’Angelo, advirtió que el precio de la carne vacuna registra aumentos acelerados desde hace un mes, sin que haya “motivos reales y claros” que justifiquen la suba.

“Hay versiones cruzadas: menor oferta y un mercado externo que tracciona, aunque la industria está trabajando por debajo de su capacidad y en un contexto de incertidumbre”, sostuvo el dirigente.

“El precio de la hacienda en pie se escapó y la verdad es que desconocemos los motivos reales. Algunos dicen que los productores necesitan ese valor; otros que hay poca hacienda. La realidad es que la exportación venía a buen ritmo y eso empujó los valores hacia arriba”, señaló D’Angelo.

El dirigente explicó que el aumento en el comercio exterior, especialmente en los cortes pesados destinados a la exportación, presiona sobre el mercado interno. “Cuando hay muchos compradores y la oferta sigue siendo la misma, los valores aumentan, como cualquier otra cosa: la carne fluctúa en función de la oferta y la demanda”.

Según explicó, el fenómeno se agrava porque el consumidor argentino todavía convalida los precios actuales: “Uno va al supermercado, el precio es más alto que ayer, pero sigue comprando. En la medida en que eso ocurra, los pisos quedan cada vez más altos. Para que el mercado reaccione deberían caer los niveles de consumo.”

Advirtió que si el consumo per cápita anual bajara de 50 kilos a 40 kilos por persona, ahí sí se registraría un impacto fuerte en la cadena productiva. “Cuando empiece a sobrar hacienda en los campos, el precio va a tener que acomodarse”, remarcó.

Otro dato preocupante para el sector es la caída en la producción. Según afirma, “la industria frigorífica está trabajando al 80%. No está ocupada la capacidad total porque el mercado interno está retraído y muchos frigoríficos que exportan están faenando un día menos por semana porque no cierran las operaciones. No estamos en un buen momento; existen plantas que limitan la exportación de carne para sostener su actividad y evitar pérdidas.

En relación con los nuevos acuerdos comerciales internacionales, D’Angelo fue cauto y subrayó que no se trata de una ampliación de la cuota vigente. “El cupo sigue siendo de 20.000 toneladas. Lo que se agregó es que Estados Unidos podrá comprar hasta 80.000 toneladas adicionales en forma unilateral, cuando lo considere necesario y direccionadas al frigorífico que elija. No es un aumento automático.”

También analizó la presión que genera China, principal comprador de cortes que no se consumen en el país, y la posibilidad de que comience a demandar los cortes preferidos por el mercado local.

Sin embargo, el mayor desafío está en el stock ganadero argentino. “Si todos nos compraran como dicen, no alcanzaría; pero el productor también pregunta si vamos a tener estabilidad, reglas claras, ausencia de retenciones y continuidad en los acuerdos por 10 años.”

D’Angelo consideró que, con un programa nacional serio y permanente, el país podría aumentar el stock de forma rápida: “En tres años estaríamos en condiciones de manejar un stock lo suficientemente amplio como para abastecer a todos los que quieran comprarnos. No indefinidamente, pero sí en un volumen interesante para el productor, la industria frigorífica y el gobierno.”

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