Pan rústico casero

Aquí te dejamos esta receta paso a paso

Recetas02/04/2025ClaudiaClaudia
pan rústico

Ingredientes:
500 g de harina de trigo (preferiblemente de fuerza)
350 ml de agua tibia
10 g de sal
5 g de levadura seca (o 15 g de levadura fresca)
Harina extra para espolvorear

Preparación:
1. En un bol grande, mezcla la harina y la sal.
2. Disuelve la levadura en el agua tibia y agrégala a la harina.
3. Mezcla con una cuchara de madera o con la mano hasta formar una masa pegajosa.
4. Voltea la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasa durante 10-15 minutos hasta que esté suave y elástica.
5. Colócala en un bol engrasado, cúbrela con un paño húmedo y deja reposar durante 1-2 horas hasta que duplique su tamaño.
6. Desgasifica la masa con suavidad y dale forma de hogaza.
7. Déjala reposar sobre papel de hornear con un poco de harina durante 30-45 minutos, cubierta con un paño.
8. Precalienta el horno a 230°C con una bandeja de agua en la parte baja para generar vapor.
9. Haz un corte en la parte superior de la masa con un cuchillo afilado o una cuchilla.
10. Hornea durante 25-30 minutos o hasta que el pan tenga un color dorado y suene hueco al golpear la base.
11. Deja enfriar sobre una rejilla antes de cortarlo.

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