Día Mundial del Vegetarianismo: ¿por qué se celebra el 1 de octubre?

El 12% de los argentinos consumen regularmente productos que sustituyen a la carne

Información General01/10/2024GianiGiani
Proyecto-nuevo-2024-10-01T084401.831-768x509

El Día Mundial del Vegetarianismo se celebra el 1 de octubre de cada año. Desde que fue establecido en 1977 por la Sociedad Vegetariana de América del Norte (North American Vegetarian Society) y posteriormente aprobado por la Unión Vegetariana Internacional en 1978, no para de crecer la cultura de no comer carne.

El origen del vegetarianismo se remonta a la India antigua, en el 4000-3000 a. C.

Las tradiciones religiosas y filosóficas, como el hinduismo y el jainismo, promovieron la no violencia (ahimsa) hacia todos los seres vivos.

Un reformador indio del siglo VII a.C, Parsuá, fue el primer practicante del vegetarianismo y fundador de su forma más estricta: la religión jaina.

Desde entonces, se diversificó en siete clasificaciones: frugívoro vegetariano, ovo-lacto-vegetariano, API, ovo-vegetariano, lacto vegetariano, vegetariano vegano y crudívoro vegetariano.

De acuerdo con una encuesta publicada el mes pasado por Statista Consumer Insights, el 12% de los argentinos consumen regularmente productos que sustituyen a la carne. 

Justo Argentina, que es especialmente conocida por su cultura de consumo de carne bovina. 

En 1944 surgió el veganismo. Leslie J Cross, vicepresidente de The Vegan Society, sugirió una primera definición, como “el principio de la emancipación de los animales de la explotación por el hombre”. 

Al igual que los vegetarianos, los veganos eligen no comer carne. Sin embargo, son más estrictos y también prohíben los productos lácteos, los huevos, la miel y cualquier otro artículo que derive de productos de origen animal, además del cuero y la seda.

¿Qué hacer para celebrar el Día Internacional del Vegetarianismo?
Algunas de las razones principales que motivan la celebración de este día son:

Beneficios para la salud: La dieta vegetariana ha sido asociada con la reducción de riesgos de enfermedades crónicas como problemas cardíacos, hipertensión, obesidad y algunos tipos de cáncer.

Protección animal: Se busca promover una vida sin crueldad hacia los animales, abogando por la reducción o eliminación del consumo de productos de origen animal.

Sostenibilidad ambiental: El vegetarianismo se considera una opción más sostenible, ya que la producción de carne tiene un alto impacto ambiental en términos de uso de recursos como agua, tierra, y genera más emisiones de gases de efecto invernadero.

Diversidad alimentaria: El día también sirve para resaltar la variedad y riqueza de opciones en la dieta vegetariana, desde platos tradicionales hasta innovaciones culinarias modernas.

La corriente del vegetarianismo adquirió tan magnitud que hasta los departamentos de marketing de las cadenas de hamburguesas decidieron ofrecer sus clásicos menúes pero sustituyendo las carnes.

Así desde su lanzamiento en agosto de 2021, la promocionada línea Cero Carne ha logrado que las alternativas plant-based sean un éxito rotundo creciendo año a año.

Del martes 1 al viernes 4 de octubre, anunció Mostaza que en sus más de 190 locales ofrecerá un 40% de descuento a través de la app en el Combo Cero Carne Veggie, Combo Cero Carne Cheese, en colaboración con NotCo.

Te puede interesar
Lo más visto
muni

Este sábado San Lorenzo conmemora su 80º aniversario como ciudad

Claudia
20/12/2024

El acto alusivo al acontecimiento tendrá lugar a las 20 h en la plazoleta Riccheri, frente al Palacio Municipal. Será encabezado por el intendente Leonardo Raimundo y contará con la participación de familias e instituciones de raigambre sanlorencina. Toda la comunidad está invitada a participar del evento.

reunion_seg

Coordinan acciones para el operativo de seguridad en Navidad y Fin de Año

Claudia
Locales20/12/2024

Habrá controles de alcoholemia y un refuerzo en los patrullajes de las zonas más concurridas de San Lorenzo. Además, la costanera Parente permanecerá cortada desde las noches del 24 y el 31 hasta la mañana de los días siguientes. Las acciones se realizarán de forma conjunta entre Inspección General de la Municipalidad, Policía y Prefectura.

Proyecto-nuevo-12

Imputan a Limón como otro jefe en la franquicia de Los Monos junto al Gordo Vilches, Pablo Camino y Eri Masini

Claudia
20/12/2024

Es Lisandro Contreras y su detención se expuso sin reparos por la ministra de Seguridad de la Nación relacinándolo al asesinato del líder de la barra de Central Pillín Bracamonte. Sin embargo, la Fiscalía no lo imputó por ello sino por ser jefe de una célula dentro de la asociación ilícita que se dedicaba a cometer delitos relacionados a estafas con terrenos, sociedades fantasmas y operaciones en cripto con escaneo de iris

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email