La Provincia presentó una nueva variedad de arroz que se desarrolló en San Javier

En un encuentro en el Centro Operativo Experimental de San Javier, el Gobierno de Santa Fe realizó importantes anuncios para el sector: una nueva variedad de arroz y la conformación de la Mesa Provincial de Arroz.

Provinciales23/11/2024ClaudiaClaudia
df16acaf-ae91-43de-a71f-3ecf962b198e

El Gobierno de Santa Fe, a través del Ministerio de Desarrollo Productivo, realizó importantes anuncios para el sector productivo regional. En una reunión en el Centro Operativo Experimental de San Javier quedó conformada formalmente la Mesa Provincial de Arroz, integrada por aproximadamente 30 arroceros, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), legisladores, gobiernos locales y la Secretaría de Agricultura y Ganadería.
Además, en la oportunidad, el ministro Gustavo Puccini rubricó la documentación que luego fue presentada ante el Instituto Nacional de Semillas (Inase) para inscribir una nueva variedad de arroz tipo largo fino “Timbó SF”. “Mantuvimos un encuentro muy fructífero en nuestro Centro Experimental de San Javier, un espacio único dependiente de la Provincia en donde se generan variedades de semillas. Por un lado, conformamos oficialmente la Mesa con el objetivo de promover el desarrollo del sector arrocero. Y por otro lado, presentamos la cuarta variedad de arroz provincial. Ya se generaron 3 anteriormente y ahora avanzamos en una nueva. Este tipo de iniciativas son fundamentales para mejorar la competitividad del sector y fortalecer la cadena productiva en Santa Fe”, afirmó Puccini, quien también indicó que la nueva variedad ya fue presentada ante INASE. 
Por su parte, el secretario de Agricultura y Ganadería, Ignacio Mántaras, consideró: “Nos llena de orgullo que esto ocurra aquí porque forma parte del eslabón productivo de nuestra provincia. El arroz es el cereal predominante en la región costera santafesina, donde por la aptitud de los suelos y la cercanía al río esta especie logra buena adaptabilidad”. Finalmente, Puccini y Mántaras agradecieron al senador Oscar Dolzani “por su compromiso para agregar valor y hacer más productivo al departamento San Javier”.
Cabe destacar que en la oficialización de la Mesa de Arroz también estuvieron presentes la intendenta de San Javier, Ana Maribel González, y el secretario General y de Desarrollo Productivo, Marcial Bugnon. 

c3b56f8b-59f0-4281-a9c9-6c3de77f24e0

Un producto de calidad industrial y culinaria

El desarrollo de la variedad de Timbó SF se efectuó en el Campo de Mejoramiento Genético ubicado en San Javier, dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo de Santa Fe de la ciudad homónima, con personal conducido por el técnico creador de la variedad, el ingeniero Rodolfo Vicino.
Mántaras detalló las características del producto: “Se trata de una variedad de ciclo intermedio adaptada a las condiciones de Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes y Chaco; con excelente vigor inicial, macolladora, resistente al vuelco y alto potencial de rendimiento”, y agregó: “Su fabricación cuenta con muy buena calidad industrial y culinaria, soporta los herbicidas del grupo de las Imidazolinonas y es apta para ser producida en campos de mediana a baja aptitud”.

Te puede interesar
71d3dce9-8ca3-40e2-98bb-a5f7193fccf5

Así cayó “El Patrón” Gallardo en Puerto Madryn: uno de los prófugos más buscados de Santa Fe

Claudia
Provinciales03/12/2025

El líder del denominado Clan Gallardo, acusado de homicidio agravado y amenazas coactivas, fue detenido en Chubut tras dos años prófugo. Estaba en la lista de los diez más buscados de la Provincia y pesaba sobre él una recompensa de 25 millones de pesos. La captura fue resultado de un trabajo articulado entre el Ministerio de Justicia y Seguridad, el MPA, la PDI y fuerzas provinciales y federales, que siguieron su rastro durante meses por varias provincias.

d213c393-c9ac-4905-8248-53d4123d0dd6

Con 6 oferentes, Provincia licitó la adquisición de 75 mil medidores inteligentes

Claudia
Provinciales03/12/2025

Se trata de telemedidores con los que se podrá supervisar el uso de la energía de manera remota, mejorar la precisión de los registros, reducir pérdidas y optimizar la provisión del servicio. “Esta importante inversión nos permite eficientizar nuestros propios recursos”, indicó la presidenta de la EPE, Anahí Rodríguez. El presupuesto oficial es de $ 11.530.531.675,91.

6ff504e3-94ef-4798-bdb8-c2e28694ddfd

Pullaro inauguró el gasoducto Acebal-Pavón Arriba: “Darle gas a nuestras localidades permite que las industrias generen trabajo, logística y conectividad”

Claudia
Provinciales03/12/2025

El gobernador inauguró este miércoles la obra en el departamento Constitución, que demandó una inversión provincial de $ 1.200 millones, sumado al aporte del 30 % de la empresa Inalpa. “El Estado tiene que acompañar al privado con inversiones para que sea más eficiente y competitivo”, aseguró. El Gobierno Provincial “está llevando adelante 7 gasoductos en todo el territorio, invirtiendo 400 millones de dólares”.

fdadc52c-8334-4ec3-bf95-823598136506

Empresarios valoraron los beneficios tributarios presentados por la Provincia

Claudia
Provinciales03/12/2025

La Mesa Sectorial de Comercio reunió a funcionarios provinciales y referentes del sector privado en la Asociación Empresaria de Rosario. El Gobierno santafesino detalló los beneficios previstos en el proyecto de Ley Tributaria 2026 y obtuvo una recepción favorable, especialmente por las deducciones vinculadas al empleo y al costo energético.

Lo más visto

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email