Alerta en Córdoba por brote de triquinosis: hay 41 casos

Ante la situación, se pide a la comunidad que "evite la compra y consumo de salames y chorizos de cerdo de lugares no habilitados o sin la debida inspección sanitaria".

Información General05/11/2024ClaudiaClaudia
cerdos

En la provincia de Córdoba, se declaró una alarma sanitaria debido a un brote de triquinosis, tras la confirmación por parte del Ministerio de Salud de 41 casos distribuidos en cinco localidades. De estos casos, tres personas se encuentran internadas, mientras que los demás pacientes presentan una evolución clínica favorable.

A través de un comunicado oficial, el Departamento de Zoonosis, anunció una alerta por la notificación de 41 casos en distintos centros de salud públicos y privados.

“En la ciudad de Córdoba se detectaron 14 casos, en Río Cuarto ocurrieron seis, en Costa Sacate hubo 17, en Las Arrias dos y Los Molinos dos”

De ese total, tres permanecen internados y el resto se encuentra en buen estado de salud con asistencia ambulatoria.

Las autoridades explicaron que en Córdoba, Río Cuarto, Costa Sacate y Los Molinos presentaron como factor de riesgo común “el consumo de chacinados de elaboración casera adquiridos en comercios de dichas localidades”.

embutidos

Sobre Las Arrias, se destacó que “los casos estarían asociados al consumo de alimentos elaborados en una faena domiciliaria”.

Las investigaciones son llevadas a cabo por el Departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba, los municipios de las localidades, la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Bioindustria y el SENASA, con participación de la Secretaría de Alimentos.

Ante el escenario informado, se enfatiza en el comunicado que se debe “evitar la compra y consumo de salames y chorizos de cerdo de lugares no habilitados o sin la debida inspección sanitaria”.

Mientras que, si hay existencia de alimentos de elaboración casera o de dudosa procedencia, hay que “interrumpir su consumo y reservarlos para que puedan ser retirados por el área de bromatología correspondiente”.

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