Tapa a la fugazzeta con ensalada

Te compartimos esta riquísima receta de tapa a la fugazzeta con ensalada de tomate y ensaladilla de papa, para que la hagas y disfrutes en tu casa.

Recetas27/07/2024ClaudiaClaudia
recipes.20515

INGREDIENTES

Para la tapa:

- 1 Tapa abierta mariposa
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 rama de apio
- 1 puerro
- 1 hoja de laurel
- 10 bayas de pimienta negra
- Agua C/N
- 8 Cebollas cortada en juliana fina, lavadas y marinadas con aceite de
oliva y romero picado
- 250 g de queso estacionado rallado en hebras
- 500 g de mozzarella cortada en cubos chicos
- Romero picado para terminar 

Para la ensalada de tomate:

- 4 tomates redondos maduros
- 4 cebollas moradas cortadas en juliana
- 250 cc de vinagre de alcohol
- 125 cc de agua
- 4 cdas de azúcar
- 1 cda de sal
- 1⁄2 atado de cilantro deshojado
- 100 cc de aceite de oliva extra virgen
- 100 cc de jugo de limón
- Pimienta negra tostada y molida (en mortero)

Para la ensaladilla de papa:

- 8 papas chicas con piel
- Sal gruesa
- Agua
- 200 g de mayonesa
- 50 g de pepinillos en vinagre cortados en brunoise
- 4 huevos duros
- Perejil picado

PROCEDIMIENTO:

 1. Para la tapa: Colocar en una cacerola la tapa, la zanahoria, la cebolla, la rama de apio, el puerro, el laurel, las bayas de pimienta negra y agua hasta cubrir y llevarlo al fuego, que rompa hervor e ir espumando con la ayuda de un cucharón. Una vez que esté blanda, sacarla del caldo (este caldo guardarlo para la cocción de las papas) y colocarlo en una asadera, colocar la mozzarella, luego la cebolla marinada y por último el queso duro rallado y llevar a un horno que en lo posible nos de fuego de arriba para gratinar.
2. Una vez gratinado, terminar con romero fresco picado y aceite de oliva.
3. Para la ensalada de tomate: Pelar los 4 tomates y cortarlos de manera irregular.
4. Colocar el vinagre de alcohol, el agua, el azúcar y la sal en una cacerola y llevarlo a hervir, colocar el líquido hirviendo sobre las cebollas y dejar descansar como mínimo dos horas.
5. Mezclar el aceite de oliva con el jugo de limón y reservar.
6. Colocar en una bandeja los tomates que sazonamos con la vinagreta de limón, luego agregar la cebolla morada encurtida y por último el cilantro deshojado, terminar con la pimienta y un poco de aceite de oliva por encima.
7. Para la ensaladilla de papa: Hervir las papas en agua con sal gruesa, una vez bien cocida pelar las papas y cortar la mitad de las papas en cubos pequeños y la otra mitad pisarla groseramente con un tenedor.
8. Mezclar la papa pisada con la mayonesa y los pepinillos, colocamos en un fuente y ponemos los la clara cortada en cubos pequeños por encima y la yema pasada por un colador fino, terminar con el perejil picado, pimienta negra molida y aceite de oliva.

Te puede interesar
Lo más visto
incendio-ezeiza-1

Impactante explosión e incendio en una fábrica del polígono industrial de Ezeiza dejó más de 20 heridos y temen contaminación

Claudia
Nacionales15/11/2025

Fue alrededor de las 21 de este viernes en el Polígono de Spegazzini. Allí funcionan petroquímicas en un predio abierto y sin perímetros. El siniestro se vio y escuchó a varios kilómetros. Las causas no están claras. Una de las plantas afectadas es la de Iron Mountain, compañía que resguarda documentos sensibles y fue protagonista de un siniestro con escándalo cuando estaba en Barracas, que dejó 10 fallecidos entre bomberos y rescatistas

Proyecto-nuevo-2025-11-15T131113.950

Confirmaron la muerte de un bebé por coqueluche en Villa Gobernador Gálvez y alertan por aumento de casos en el sur santafesino

Claudia
Salud15/11/2025

Tenía un mes. El Ministerio de Salud provincial explicó que no contaba con la protección que brinda la inmunización materna durante el embarazo, una medida considerada clave para resguardar a los recién nacidos frente a esta enfermedad altamente contagiosa. El fallecimiento se da en un contexto de desplome de la cobertura de vacunación en la Argentina

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email