
Avanza la experiencia internacional con aplicación de políticas públicas para regular su uso. La evidencia científica señala que es menos perjudicial para la salud.
En nuestro país podemos encontrar una diversidad de panes para consumir en nuestras mañanas, tardes y noches, como por ejemplo cuernito, panque, dona, oreja, lenguaje, rebanada, bolillo. Aunque el pan otorga un sabor dulce a nuestros días, también puede involucrar un riesgo en la salud. Por ello, investigadores de la universidad de Harvard, tras realizar un estudio, dejan una recomendación para cuidar tu bienestar.
Conocemos que el pan es un alimento básico consumido ampliamente en muchas culturas alrededor del mundo, siendo una fuente importante de carbohidratos, fibra y otros nutrientes esenciales. Sin embargo, la cantidad recomendada de este alimento que una persona debe consumir diariamente puede variar dependiendo de distintos factores.
La moderación y la elección de alimentos nutritivos son clave para una dieta equilibrada y saludable. ¿Por qué el pan puede ser perjudicial para la salud cuando se consume en exceso? ¿Cuál es la cantidad de pan recomendada según Harvard? Continúa leyendo esta nota para seguir cuidando tu salud en el día a día.
Qué cantidad de pan se puede comer diariamente según Harvard
De acuerdo con Larousse Cocina, el pan es un alimento obtenido mediante el horneado de una masa o pasta que generalmente se amasa y se fermenta, aunque en ocasiones uno o ambos procedimientos se omiten. Los ingredientes básicos del pan son harina y agua, generalmente se añaden levadura y sal. En México, tradicionalmente, se hornean en hornos de piedra o de barro, aunque en la actualidad se utilizan sobre todo los industriales.
Según Dra. Paloma Gil, el pan es considerado históricamente como una comida primordial por su alto valor energético, pues aporta grandes cantidades de carbohidratos complejos. De media, unos 50 gramos del mismo aportan unas 125 calorías. Éste también aporta proteínas vegetales que, a pesar de ser de bajo valor nutricional, se pueden compensar con la ingesta de legumbres que sí presentan los aminoácidos esenciales ausentes.
El portal añade que el consumo de este comestible es relevante para el adecuado funcionamiento del aparato digestivo por ser una de las mayores fuentes de fibra en la dieta humana, en especial si se trata de pan fabricado con harina integral. Sin embargo, al ser un alimento muy energético, su ingesta debe ser moderada y acorde a la cantidad de actividad que realicemos.
Asimismo, Animal Gourmet detalla que la recomendación del suministro de pan por parte de la Escuela de Medicina de Harvard es limitar el consumo de pan dulce a una pieza semanal. Esta recomendación por parte de las y los especialistas de esta casa de estudios se debe al elevado contenido de azúcar que tiene cada uno, pues puede llegar a contener 13 gramos de azúcar, cuando lo recomendado es de 24 grs al día en mujeres y 36 grs en hombres.
Este medio agrega que Harvard también ha descubierto que el aumento de peso en la mediana edad puede ser causado por carbohidratos de baja calidad. En conclusión, aunque consumir azúcar puede resultar perjudicial, la ingesta de carbohidratos refinados como el pan blanco puede resultar más problemático. Por lo cual, se recomienda mantener un equilibrio entre los alimentos consumidos.
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